My hive » Фильм » Калина красная

Калина красная

Калина красная
Слоган: -
Год: 1973
Страна: СССР
Длительность: 110 мин. / 01:50
Производство: Мосфильм, Pervoe Tvorcheskoe Obedinenie
Возраст: Возможно 18+
Премьера: 25 марта 1974
Премьера РФ: 3 октября 2019, «Искусство кино»
Рейтинг: КиноПоиск 8.066 IMDB 7.80
Выйдя из тюрьмы, Егор Прокудин, по кличке Горе, решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался - ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у него есть друзья, работа. Он любит Любу. Однако дружки Егора упорно не отпускают его...
7
0
00
Калина красная
Смотреть онлайн!
Скриншоты
Читать обзор
Поделиться!

Смотреть Фильм Калина красная в хорошем качестве HD 720


Трейлер Факты
Шукшин очень собранно входил в съёмочный период «Калины красной». Например, документальные кадры, где заключённый поёт песню «Ты жива ещё, моя старушка» (этого в сценарии не было), он нашёл среди тысяч километров киноплёнки спецкинохроники МВД. «Калина красная» так и начинается концертом зэков, который снимался в настоящей колонии под Москвой.
------
Занимает по посещаемости 14-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Наш адаптивный плеер позволяет Вам смотреть Калина красная онлайн бесплатно совершенно на любом устройстве, будь то смартфон или планшет. Благодаря технологии HTML5, Вы сможете насладиться любимым кино на своём гаджете на платформе Андройд или iOS без скачивания сторонних браузеров и рекламных приложений. Наслаждайтесь любимыми фильмами в любое время и в любом месте!
Обзоры Калина красная
Экранизация одноименной повести Василия Шукшина «Калина красная», поставленная автором книги, интересовала, затрагивала и была любима не одним поколением советских, а ныне, - и российских людей. Стоит признать, что с самого детства, питая любовь и слабость к советским фильмам, творчеству подобных Шукшину и Гайдаю людей, нет-нет, да и посмотрю какой-нибудь старый-добрый советский кинофильм, отдав тем самым предпочтение перед зарубежными или современными картинами подобного жанра. Со школьной скамьи и занятий по литературе было мне известно славное имя Шукшина, не понаслышке знал я и о его произведениях, а также подобных олицетворениях в кинотворчестве.

«Калину красную» впервые посмотрел, к сожалению, не по своему желанию или призыву сердца, а в силу необходимости прохождения по школьной программе темы об отечественных писателях 20 в. Однако, увидев картину раз, не смог забыть её никогда, до сих пор стремясь и желая смотреть, смотреть, и смотреть этот великолепный фильм Василия Шукшина, поставленный по мотивам оригинальной повести, написанной им же. Яркий, содержательный и довольно убедительный вышел фильм, раскрывающий проблему и недостаток советского, как впрочем, и любого другого общества, - честности, правильности жития человеческого, прерываемого разбоем, бандитством и насилием, которое, кажется, не искоренить из этого бренного мира навечно, однако...

Зацепившись за эту, с первого взгляда, простую, но такую объёмную и трогательную до глубины души, историю о жизни русского мужика, о жизни советского гражданина, по сути, ничем не отличающегося от сотни, тысячи таких же людей, я поистине увлёкся, заинтересовался, и, вот уже насегодня, крепко полюбил творчество Шукшина, его кино- и письменные произведения, которые смотришь или читаешь взапой, не отрываясь и всё более интересуясь.

Так что же отличает главного героя «Калины красной», Егора «Горе» Прокудина от других лиц? Может, сознание того, что он, - бывший вор и рецидивист, а, может, только то, что он имеет штамп в паспорте о понесении уголовной ответственности за старое прошлое? Но, как бы там ни было, этот замечательный, интересный и явно приятный человек, после понесения наказания за содеянное, решает целиком и полностью начать новую жизнь, - вернуться к себе на родину, жить-поживать, да добра наживать, повязав с криминальным прошлым и своими дружками. Тем более, и подруга по переписке нашлась, - одинокая, но такая милая, заметная и очень добрая женщина, которая также не против более близкого знакомства с Егором Прокудиным, былым, но не нынешним вором.

Да, вроде бы, жизнь налаживается, становится всё яснее и светлее казавшееся ранее тёмное будущее, но... старые дружки Егора находят и пытаются вернуть его назад, в болото неверности, нечистоты и грязи. Всеми силами Егор, прозванный среди своих «Горем», пытается завязать, покончить со своим позорным и низким прошлым, но не всё так просто, - тот мир никого не выпустит из своих крепких, жилистых объятий. Конец ли это, или только начало?!

Серьёзная, затрагивающая и более чем волнительная история просто не могла пройти мимо меня, не побудив к размышлениям и даче должного этому мудрому и очень умному человеку, наученному жизни, - Василию Шукшину. Это и многие его произведения берут за живое честностью, искренностью и правдивостью, - разве многое из расказанного нереалистично? Разве таковым событиям не иметь место в нашей жизни? Да, темы и идеи, затрагиваемые в повестях и рассказах Шукшина довольно-таки содержательны и стоят неоднократного изучения и периодического ознакомления в целях повышения своей духовной и моральной культуры.

Печальная концовка, которая не оставит равнодушным даже самого предвзятого, искушённого и стойкого зрителя, будет являться конечной точкой, апогеем в столь волнительной ситуации, отражающей такой небезызвестный и актуальный даже в наше время вопрос. Смерть полюбившегося зрителю героя рассказа, - Егора Прокудина, этого исправившегося, честного и доброго человека, с открытым, чистым и праведным сердцем, который решил посвятить свою жизнь вере, правде и чести, не может не вызвать слезу или щемление в сердце у наблюдающего, т. е., у обычного зрителя, получившего такую замечательную возможность ознакомиться с этим фильмом.

Что же, напоследок, хотелось бы призвать каждого, кому так или иначе интересны эти мысли, обязательно посмотреть данный фильм. Уверяю Вас, Дорогие друзья и кинозрители, данная картина не оставит Вас равнодушными, разочарованными «бессмысленно проведённым временем» или грустными от неинтересности или неактуальности тем. Ничуть! «Калина красная» предстанет пред Вами в таком свете, который обязательно приглянётся и заставит чуть поразмыслить Вас на досуге и непременно прочитать данную повесть не один десяток раз. Более того, я более чем уверен, что Вам понравится и творчество известного советского писателя и просто хорошего человека Василия Макаровича Шукшина, который поправу может быть назван достойнейшим из достойных!.. Так воздадим же память этому человеку, который прожил свою жизнь честно, достойно и правильно!

Посвящаю отзыв памяти В. М. Шукшина...
График выхода серий Калина красная

Рассказажите друзьям!
Комментарии (0)
Комментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив