My hive » Фильм » Обитель тьмы

Обитель тьмы

Heilstätten
Слоган: «Брось вызов своему страху»
Год: 2018
Страна: Германия
Длительность: 89 мин. / 01:29
Производство: Fox International Productions, Schmerbeck Filmproduktion
Возраст: 18+
Премьера: 22 февраля 2018
Премьера РФ: 18 июля 2019, «Capella Film»
Качество: BluRay
Рейтинг: IMDB 4.10
Пять молодых блогеров проникают на территорию старой больницы, чтобы снять лучший ролик для своего канала. Казалось, что здание заброшено, но очень быстро они понимают, что не одни в этом страшном месте. Теперь им придется выяснить, на все ли они готовы пойти ради своей популярности.
14
0
00
Обитель тьмы
Смотреть онлайн!
Скриншоты
Читать обзор
Поделиться!

Смотреть Фильм Обитель тьмы в хорошем качестве HD 720


Трейлер
Наш адаптивный плеер позволяет Вам смотреть Обитель тьмы онлайн бесплатно совершенно на любом устройстве, будь то смартфон или планшет. Благодаря технологии HTML5, Вы сможете насладиться любимым кино на своём гаджете на платформе Андройд или iOS без скачивания сторонних браузеров и рекламных приложений. Наслаждайтесь любимыми фильмами в любое время и в любом месте!
Обзоры Обитель тьмы
Пик популярности хорроров, снятых в стилистике псевдо-документального видео, пришелся на первые годы после выпуска незабвенного «Паранормального явления» Орена Пели, доказавшего миру тот факт, что при создании фильма важен не производственный бюджет, а грамотная идея. Использовав в качестве съемочных локаций свой личный дом, Пели пригласил в картину абсолютно неизвестных актеров и путем несложных манипуляций создал видимость зловещей паранормальной активности, в которую можно было поверить даже отъявленным скептикам, ибо на визуальные излишества режиссер не шел. А так как «Паранормальное явление» сумело показать в мировом воистину выдающиеся как для рискового экспериментального кино результаты, фильмы псевдо-документального направления буквально захватили собой экраны, так как продюсеры хотели вовремя воспользоваться успехом Орена Пели и дать публике то, чего она хочет. Однако вместе с обилием предложения пришло пресыщение, от чего даже последние части «Паранормального явления» слабо интересовали собой поклонников, не говоря уже об иных картинах, не имеющих возможности опереться на славу культового предшественника. Постепенно так называемые «найденные пленки» отошли в тень, количество подобных фильмов снизилось в разы, но вместе с тем это позволило жанру сохранить свое существование, пускай и не на былых высотах. Так что спустя 15 лет после «Паранормального явления» псевдо-документальные фильмы стали занимать лишь несколько процентов сегмента ужасов, и среди них порой продолжают встречаться довольно интересные жанровые экземпляры, которые, вполне естественно, ничего кардинального свежего и оригинального преподнести не могут, и тем не менее зрителей заинтриговать, а может и вовсе испугать, вполне в состоянии. Причем подобные проекты снимают не только в Соединенных Штатах, но и Испании, Германии и других странах, чьи кинематографисты не прочь сэкономить и попытать удачи. Решил взяться за «найденные пленки» и Майкл Дэвид Пэйт, ранее снявший бесхитростную пародийную комедию «Картофельный салат», не ставшую особым хитом даже у себя на родине в Германии. И тем не менее Пэйт не собирался прощаться с хоррором навсегда, пустившись вслед за наследием Орена Пели и сняв «Обитель тьмы», которая оказалась вполне удобоваримой.

Итак, сюжет фильма строится вокруг давно закрытого санатория, в котором на протяжении Второй Мировой Войны нацисты проводили жестокие медицинские испытания над больными туберкулезом. Целых пять лет никто не мог повлиять на ситуацию, и лишь одному провидению известно, сколько невинных жертв отправилось на тот свет по вине военных преступников. Естественно, что после окончания боевых действий союзники не имели права не вмешаться в деятельность персонала санатория, и ужасы, происходящие здесь с 1940 по 1945 годы остались в прошлом. Но их печальная слава продолжает жить и манить к себе всевозможных исследователей сверхъестественного, так как вокруг санатория образовался целый ореол из зловещих городских легенд, описывающих стенания неуспокоенных душ несчастных жертв экспериментов. И самое тревожное то, что в санатории до сих пор продолжают исчезать люди, а следствие не может предпринять ничего толкового, ведь нити расследования то и дело упираются в тупик. Поэтому лишь самые смелые или безрассудные готовы отправиться в проклятое здание, чтобы пощекотать себе нервы. Среди таких отчаянных ловцов острых ощущений оказывается и компания молодых блогеров в лице Чарли (Эмилио Сакрайя), Тео (Тим Оливер Шульц), а также их товарищей, которые совершенно не переживают о своей сохранности. Для ребят важнее всего сетевая популярность и возможности, которые она открывает, а потому они не видят ничего плохого в том, чтобы посетить санаторий и снять видео, которое в обязательном порядке соберет сотни тысяч просмотров. Для этого герои вооружаются камерами и ближе к закату отправляются в здание, от одного вида которого по коже пробегают мурашки. И если поначалу приключение не казалось чем-то откровенно опасным, то уже через некоторое время становится понятно, что не зря вокруг санатория ходят столь пугающие легенды. Так что ребятам приходится пройти неимоверную проверку на прочность, и что-то им подсказывает, что далеко не всем удастся вырваться наружу на своих двух, ведь единожды потревожив призраков, избавиться от них будет по меньшей мере очень сложно.

Вполне понятно, что «Обитель тьмы» вобрала в себя все, что мы могли наблюдать в сотнях похожих картин, и Майкл Дэвид Пэйт даже не думал о том, чтобы хоть как-то разнообразить действие. Но вместе с тем необходимо признать, что фильм снят грамотно, в нем присутствует напряжение, а призраки способны вызвать страх и даже отвращение, так как исполнены они с особой натуралистичной детализацией, от чего они напоминают разлагающихся зомби. Действительно страшные моменты в кадре встречаются кончено нечасто, дабы зрители не успели ими пресытиться, однако каждый подобный момент стоит того, чтобы его дождались. Конечно ожидать чего-то переворачивающего сознание не стоит, и тем не менее Майкл Дэвид Пэйт сумел создать в свое карьере прецедент и хотя бы ради этого «Обитель тьмы» заслуживает внимания. Проблема лишь в том, что для аудитории, которая не испытывает особой тяги к стилистике псевдо-документальной съемки, данный фильм может показаться чрезмерно неспешным и тягостным, так как до действительно страшных или двигающих сюжет моментов стоит пройти весьма длительный путь. Это уже давно стало негласным законом подобного рода фильмов, и неудивительно, что многим зрителям попросту надоело из раз в раз наблюдать за бесконечными прогулками персонажей по темным коридорам, в которых лишь изредка происходит нечто в действительности жуткое. «Обитель тьмы» исключением не становится, хотя выставлять режиссеру претензии за следование канонам немного бессмысленно.

Чтобы сполна прочувствовать атмосферу постоянно усугубляющейся тяжести, Пэйту было просто необходимо поместить нас в одну обстановку со своими героями, и для этого ему пришлось отказаться от излишней поспешности, которая могла бы развеять все напряжение в картине псевдо-документального направления. В связи с этим довольно обширный участок хронометража утопает в мрачных тонах, так как яркого света вокруг главных героев априори быть не должно, ведь они забрались в давно пустующий дом и исследуют его коридоры. В таких условиях главное не перегнуть планку зрелищности и спецэффектов, потому что одно лишнее движение, и зритель сразу же выпрыгнет из состояния заинтересованности происходящим и будет воспринимать картину не иначе, как банальную выдумку. Конечно, далеко не всем нравится медлительность, с которой происходит действие в подобных фильмах, но здесь дополнительно может порадовать то, что помимо воссоздания тревожной атмосферы режиссер продумал вполне себе симпатичные характеры заглавных героев. Особой оригинальностью они, вполне естественно, не отличаются, но уже то, что за ними интересно наблюдать, как и слушать их разговоры, радует.

В итоге хочу сказать, что «Обитель тьмы» далеко не образцовый хоррор, но он вполне может развлечь ценителей жанра, которые соскучились по псевдо-документальной стилистике. Главное умерить ожидания и тогда получить удовольствие будет легче.
График выхода серий Обитель тьмы

Рассказажите друзьям!
Комментарии (0)
Комментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив