My hive » Фильм » Деревня проклятых

Деревня проклятых

Village of the Damned
Слоган: «Beware the Children»
Год: 1995
Страна: США
Длительность: 99 мин. / 01:39
Производство: Alphaville Films, Universal Pictures
Возраст: 16+
Премьера: 28 апреля 1995
Качество: HDRip
Рейтинг: КиноПоиск 6.260 IMDB 5.60
Американскую деревушку Мидвич посещают инопланетяне. Под их воздействием жители деревни внезапно впадают в длительный сон. В результате визита инопланетян несколько жительниц деревни ровно через девять месяцев, в один и тот же час, рожают детей похожих друг на друга.

Подросшие малыши отличаются от обычных детей своим бледным видом, у них платиновые волосы и сверлящие глаза цвета кобальта, кроме того они умнее своих сверстников, но не проявляют никаких эмоций. Странные дети приносят жителям деревни одни несчастья и пугают даже собственных родителей: они умеют читать мысли и обладают необычными психическими свойствами...
35
0
00
Деревня проклятых
Смотреть онлайн!
Скриншоты
Читать обзор
Поделиться!

Смотреть Фильм Деревня проклятых в хорошем качестве HD 720


Трейлер Факты
Именно после завершения съемок этой картины Кристофер Рив во время прогулки упал с лошади и остался прикованным к инвалидной коляске на всю оставшуюся жизнь.
Наш адаптивный плеер позволяет Вам смотреть Деревня проклятых онлайн бесплатно совершенно на любом устройстве, будь то смартфон или планшет. Благодаря технологии HTML5, Вы сможете насладиться любимым кино на своём гаджете на платформе Андройд или iOS без скачивания сторонних браузеров и рекламных приложений. Наслаждайтесь любимыми фильмами в любое время и в любом месте!
Обзоры Деревня проклятых
Что нужно для того, чтоб кино, как говорят, получилось? Толковый режиссер, неплохой актерский состав и не тривиальный сюжет. По всем этим критериям фильм «Деревня проклятых», снятый одним из самых именитых режиссеров Голливуда - Джоном Карпентером, в главной роли с «Суперменом» Кристофером Ривом, да еще и по роману классика научной фантастики Джона Уиндэма, должен был удовлетворить самого капризного зрителя. Получилось ли?

Сюжет. Мидвич - тихий и ничем не примечательный захолустный городок с населением в две тысячи человек. Но в одно прекрасное утро все жители города внезапно засыпают (ну или теряют сознание). Очнувшись, помимо нескольких жертв, которые уснули за рулем или над грилем, никто не заметил никаких отклонений. Природу происшествия приехали уточнять власти, но и они не докопались до ответа. Пока он не нашелся сам собой - все женщины, которые находились в городе, забеременели. Родившиеся детишки оказались все как один - с платиновыми волосами, загадочного цвета глазами и способностями воздействия на людей... И теперь главная цель жителей Мидвича не пытаться узнать, от кого забеременели женщины, а что делать с такими детьми...

Экранизация - не книга, это понятно. Поэтому большинство экранизаций сильно отличаются от оригинала. Что касается непосредственно Уиндэма, несмотря на статус классика научной фантастики, его романы экранизировать брался далеко не каждый. И проблема не в том, что его каждый понимает по-своему, читает по-своему и т. д. Постоянное развитие сюжета, постоянные изменения героев, сюжетных линий, охват огромного промежутка времени - это преимущество его романов, и страшный сон для сценаристов и режиссеров. В итоге романы Уиндэма экранизировали всего пять раз, дважды «Кукушки Мидвича» (как в 1961-м, так и в 1995-м фильм назвали «Деревня проклятых») и три раза «День Триффидов»: два мини-сериала (1981 и 2009 годов) и фильм 1962-го (из всех трех экранизаций самой далекой от оригинала, но при этом самой смотрибельной, стал минисериал 2009 года с Дагреем Скоттом в главной роли)...

... и «Деревня» несмотря на очень сильный состав создателей, не стала исключением. События на экране развивались по-уиндэмовски медленно и скучно. После 15 минут просмотра, когда люди наконец очнулись, внутренне начинаешь чувствовать что вот-вот и начнется какое-то движение, развитие. Но нет. Приближаясь к окончанию первого часа фильма (а кино идет всего немногим более полутора часов) - женщины только родили детей, а это, как-никак, написано в кратком описании к фильму. Итого две трети фильма можно в принципе не смотреть, если вы прочли описание. Оставшиеся полчаса на экране детки просто методично крошат жителей деревни... и только в последние минут 10 становится интересно. Разочаровала и концовка. Впрочем, тут каждому свое.

В фильме, правда, есть и позитивные моменты. Попытки расследований, намеки на внеземные цивилизации, концепция «единого разума» (к слову Уиндэм писал о едином разуме еще в одном романе - «Хризалиды»)... но все это тонет на фоне ну очень скучного и медленного развития сюжета.

Картинка. Первое что бросается в глаза - спецэффекты, которые, зачем-то были добавлены в фильм, хотя можно было этого и не делать. Это просто крах какой-то. Машины взрывались от малейшего прикосновения друг к другу (прямо как в пародиях на боевики). Перестрелка (она была в фильме всего одна) тоже, мягко говоря, поставлена не фонтан - дешево и немного скучно (хотя казалось бы...). Да и вообще и в целом - картинка в фильме была крайне не очень. Можно было сделать и лучше. Благо техника и бюджет позволяли.

Вообще удивительно, что этот фильм снял Джон Карпентер. Мастер ужасов и триллеров, казалось, не привнес в фильм абсолютно ничего, чем славятся его фильмы. Даже атмосфера, которую Карпентер всегда тонко подчеркивает авторской музыкой, и та подкачала. Ну не чувствуется в фильме напряжения. Не чувствуется тайна. Да вообще при просмотре ничего не чувствуется. И, пожалуй, объективно в этом можно обвинить самого Карпентера. Даже не верится, что этот же режиссер в этом же году выдал на-гора отличный и по сюжету, и по темпу хоррор «В пасти безумия» с Сэмом Нилом в главной роли. Единственное что получилось в «Деревне» по-карпенторовски круто - это финальная сцена в сарае. Да, вот она смотрелась действительно напряженно.

Не был воспринят фильм и зрителями. «Деревню» ждал провал в прокате. При небольшом бюджете, в 20 миллионов, фильм не дотянул даже до 10-ти... Но и на этом злоключения «Деревни» не закончились. В 1996 году фильм был номинирован на премию Золотая малина в категории «Худший римейк/сиквел»...

По актерам вопросов в принципе нет. Кристофер Рив смотрелся как всегда феноменально. По правде, ради него этот фильм и стоит посмотреть. Очень жаль, что именно «Деревня» стала его последним фильмом. Что качается женских ролей, то можно выделить две. Первая - Кирстен Элли, она же до неузнаваемости измененная версия лейтенанта Саавик из «Звездного Пути: Месть Хана», и несмешной вариант Молли Дженсен из «Посмотрите кто заговорил». Смотрелась явно не в своей тарелке. Как итог - «Деревня», по сути, стала одним из последних серьезных проектов, в который ее приглашали. Вторая - Линда Козловски, она же Джилл МакГоун, несмотря на не очень большой опыт игры в кино, смотрелась очень и очень хорошо. Правда для нее «Деревня» также стала одним из последних фильмов в карьере... Что касается остальных актеров, то главный признак второсортных фильмов, он же Майкл Паре, был выведен из фильма довольно рано, а еще один заслуженный деятель освобождения галактики от темных сил, он же Люк Скайвокер всех времен и народов - Марк Хамилл, на экране почти не появлялся... А вот детишки справились с ролями, как и должны были. И двигались синхронно, и играли очень даже правдоподобно. Жаль что их в фильме было не так уж и много.

Как итог, можно сказать, что за хорошей идеей очень интересного романа, последовала весьма посредственная экранизация, которая еще и отправила в творческое пике как Карпентера, так и почти всю честную компанию, которая в фильме снялась. Да и «творческий гений» Рива, который умер так рано, всегда будет ассоциироваться именно с этим фильмом...

Романы Джона Уиндэма всегда имеют глубокую социальную идею, насыщенны и неимоверно интересны. Он всегда умел вытаскивать наружу самые потайные страхи не только главных героев, но и социума в целом. Всего этого в фильме нет. Непонятно что Карпентер хотел сказать этим фильмом. Более того, совсем непонятно, зачем этот фильм вообще был снят... А чтоб понять, что на самом деле происходило в Мидвиче, лучше возьмите и прочтите книгу.

Максим Сябер
График выхода серий Деревня проклятых

Рассказажите друзьям!
Комментарии (0)
Комментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив