Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover (JLR) заявляет, что его люксовый бренд Jaguar будет полностью электрическим к 2025 году. Между тем, его бренд Land Rover выпустит свой первый полностью электрический автомобиль в 2024 году, первую из шести полностью электрических моделей, которые планируется выпустить в следующие пять лет. Как сообщает Bloomberg, переход JLR будет финансироваться за счет ежегодных инвестиций в размере 2,5 млрд фунтов (около 3,5 млрд долларов) в электрификацию и связанные с ней технологии.
Планы JLR амбициозны, но ранее автопроизводитель не спешил с электрификацией. На сегодняшний день это единственный полностью электрический автомобиль — внедорожник Jaguar I-Pace, который, как отмечает Bloomberg, изо всех сил пытается завоевать популярность у более авторитетных производителей электромобилей. Даже в этом случае автомобиль строится подрядчиком, а не на собственном производстве JLR. Компании пришлось заплатить в ЕС штраф в размере 35 миллионов фунтов стерлингов (около 48,7 миллиона долларов) за невыполнение целевых показателей по выбросам в прошлом году.
Преимущество JLR состоит в том, что Jaguar по-прежнему остается автомобильным брендом премиум-класса, что позволяет устанавливать высокие цены, необходимые для покрытия стоимости современных аккумуляторов. Он также планирует поделиться дополнительными технологиями с материнской компанией Tata Motors, чтобы снизить затраты на разработку.
Если все пойдет по плану, JLR ожидает, что все Jaguar и 60 процентов проданных Land Rover будут автомобилями с нулевым уровнем выбросов к 2030 году, когда на внутреннем рынке Великобритании будет запрещена продажа новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. JLR надеется достичь нулевых выбросов углерода к 2039 году. Запреты на автомобили с двигателями внутреннего сгорания были объявлены с целым рядом целей по всему миру, например, в Норвегии к 2025 году, во Франции к 2040 году и в Калифорнии к 2035 году.